材料
  • 水菜  1束
  • ちりめんじゃこ  20g
  • プチトマト  4ケ
  • サラダ油   小さじ 1/2
  • 〈A〉
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 酢  70cc
  • さとう  小さじ 1
  • サラダ油  大さじ 2
  • 塩  小さじ 1/4
材料
  • キャベツ  300g
  • 豚うす切り肉  100g
  • 梅干し  2ケ
  • 〈A〉
  • かつおぶし  1/2パック
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酢  大さじ1
  • サラダ油  大さじ3
材料
  • 木綿豆腐   1/2丁
  • 粉チーズ   大さじ2
  • フライスターセブン  大さじ1
  • サラダ油  小さじ1
  • サラダほうれん草  1パック
  • レタス   3枚くらい
  • プチトマト  4ケ
  • 黒こしょう(荒挽き)   適量
  • 〈A〉
  • 塩   小さじ1/4
  • オリーブ油  大さじ2
  • レモン汁  小さじ2
材料
  • ゴボウ  60g
  • 人参  40g
  • うどん  60g
  • たけのこ  60g
  • 生しいたけ  2枚
  • 三つ葉  8本
  • ■だし(水:4カップ、和風顆粒だし:小さじ1)
  • ■味付け(うすくち醤油:小さじ1、塩:小さじ1、こしょう:適量)
塩と醤油で調味しただしでサッと野菜を煮るのが美味さのポイント
材料
  • れんこん  300g
  • 玉ねぎ   1/8ケ
  • トマト  1ケ(80g)
  • 酢  適量
  • 〈A〉
  • レモン汁  1ケ分(30gくらいのもの)
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 塩・こしょう  適量
  • イタリアンパセリ(あれば)  適量
さっぱりシャキシャキのれんこんサラダ。オードブルやおせちにもいかが!?
15/8/24
材料
  • 生なめこ  カップ1
  • 絹ごし豆腐  100g
  • 三つ葉  1/2束
  • 赤だし味噌  40g
  • だし汁  カップ3・1/2
赤だし味噌の渋みとうまみがコクのあるフライに合います。
材料
  • しめじ  1パック
  • しいたけ  8ケ
  • えのき  1パック
  • 塩・こしょう  適量
  • ケチャップ(あれば好みで)  大さじ 2
  • ワインビネガー  大さじ 3
  • オリーブオイル  大さじ 5
  • ドライパセリ  適量
ヘルシーな旬のきのこがさっぱりたっぷりいただける一味違ったマリネ。 ケチャップはお好みで。入れなくてもあっさりとしていて美味しい。
15/8/24
材料
  • 豚肉  60g
  • 大根  40g
  • 人参  20g
  • 里芋  2個
  • ごぼう  7cm
  • こんにゃく  1/6丁
  • 万能葱  1本
  • 出し汁  2・1/2カップ
  • 味噌  大さじ1・1/2~・大さじ2
  • 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。
材料
  • きゅうり  2本
  • 塩  適量
  • ■A~味付け~(酒:小さじ1、醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、塩:少々、すりおろし生姜:小さじ1/2)
きゅうりは塩をまぶしポリ袋に入れてたたき、ヒビを入れると味の含みがよくなります。
材料
  • 切り干し大根【乾燥】  20g
  • 干ししいたけ  1枚
  • 油揚げ  1/2枚
  • にんじん  20g
  • 青しそ  3枚
  • ■煮汁(切り干し大根のもどし汁:カップ1、干ししいたけのもどし汁:カップ1/2、顆粒だしの素:小さじ1/2、さとう:大さじ1・1/4、しょうゆ: 大さじ2、酒:大さじ1、サラダ油:大さじ1)
切り干し大根はカルシウムが豊富。ちりめんじゃこを加えるとよりカルシウムアップです。