なすの刻み漬け
なすの刻み漬け
材料
4 人前
  • なす  4個
  • ミョウガ  2個
  • 生姜  20g
  • 青シソ  8枚
  • 白炒りゴマ  大さじ1
  • A(塩:小さじ2~大さじ1・1/3、水:カップ2~4)
  • うすくち醤油  適量
余った野菜で手軽に作れる即席漬物。 野菜は薄く切りましょう。
作り方
1
なすはヘタをとり、縦半分に切って薄切りにする。ミョウガ、青シソは細切り、生姜は皮をむいて細切りにする。白ゴマは粗く刻む。
2
ボウルに①のなす、ミョウガ、シソ、生姜を入れて、Aを加えてよくもみ込み水気を絞る。
3
ボウルに②と切りゴマ、うすくち醤油を加えて軽く混ぜ合わせる。
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