• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
さつま芋のお焼きコロッケ
さつま芋のお焼きコロッケ
材料
3 人前
  • さつま芋  2本(600g)
  • 玉ねぎみじん切り  1/2個
  • 塩・コショウ  適量
  • クリームチーズ  40g
  • バター  10g
  • サラダ油  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスター細目  適量
ふかし芋でも作れます。
レンジで温めてから潰すと簡単に潰せますね。
作り方
1
さつま芋はきれいに洗い、1cm厚さの輪切りにし、水に充分さらしてアクを抜く。
2
①に塩を加えて茹でる。形の良い部分を6枚取り出す。
3
他はマッシャーで潰す。
4
バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、塩・コショウして粗熱をとり、③に加えて塩・コショウする。
5
④と1cm角のクリームチーズをあわせる。
6
輪切りのさつま芋を芯にして⑤で包む。
7
小麦粉、溶き卵、フライスター細目の順につけ、フライパンに多めの油を入れて両面焼く。
生パン粉の魅力