うずまきチーズロールカツ
うずまきチーズロールカツ
材料
2 人前
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)   8枚
  • 塩・黒こしょう   各少々
  • 人参(せん切り)   60g
  • 青ねぎ(長さ10cm)   60g
  • プロセスチーズ(スティック状のもの)   4本(40g)
  • a:サクサクパン粉   50g
  • a:粉チーズ   大さじ1
  • a:ガーリック(粗挽き)   小さじ1/2
  • a:塩   小さじ1/4
  • 薄力粉   大さじ1
  • 卵(溶いたもの)   1個分
  • 揚げ油   適量
  • ベビーリーフ   30g
  • プチトマト(4等分)   2個分
  • 黄プチトマト(4等分)   2個分
豚ロース薄切り肉に、人参や青ねぎをチーズと巻いて、味をつけたサクサクパン粉でサクサクに揚げて仕上げます。 野菜とお肉がバランスよく摂れる彩り豊かなロールカツです。 野菜を巻く際にパン粉を一緒に巻き込むことで、野菜の水分を適度に吸い、きれいに仕上がり、油ハネも防ぎます。
作り方
1
下準備:豚肉は塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。
2
下準備:aは合わせておく。
3
豚肉2枚を中央で少し重なるように置き(幅10cm前後)、a(大さじ1)を全体にちらす。
4
残りの6枚も同様に行う(2枚×4セット)。
5
2セットに人参を広げ、残り2セットには青ねぎを広げる。
6
それぞれプロセスチーズを手前に置き、芯になるように巻く(具材が端から出ないように、豚肉を内側に入れ込むように巻く)。
7
薄力粉、卵、aの順に衣をつける。
8
170℃の油で揚げ、180℃位まで除々に温度を上げながら揚げる(約8分)。
8
バットに取り出し、油を切る。
8
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ・プチトマトとともに彩りよく盛り付ける。
生パン粉の魅力